Что использовать: Google Analytics или Яндекс.Метрику?

(Ответов: 29, Просмотров: 13778)
Страница 1 из 3 123 Последняя
  1. Гуру Аватар для dmg.shark
    • Webmoney BL: ?
    Золотой пост
    Это мой дебют участия в подобных конкурсах. Решил поделиться знаниями и опытом работы в обоих приведенных системах аналитики. Данная статья написана в рамках конкурса Конкурс seo статей на 1000 у.е. от webmasters.ru и RDS. Ниже речь пойдет не о всех возможностях данных систем, в частности возможности Google Analytics не описуемы, а все возможности системы Яндекс.Метрика описать было бы не намного проще. Я расскажу вам о том, что попадает под внимания пользователя системы, можно сказать, с абсолютно любым будь то коммерческим или не коммерческим сайтом, поскольку у каждого сайта есть своя аудитория, своя цель и достижение конверсии нужно любому сайту, не зависимо от того, чего вы хотите достигнуть - это в идеале :)

1. Интерфес системы

1.1. Скорость загрузки
    Для начала хочу рассмотреть первое впечатление о скорости загрузки первой страницы конкретного проекта. У обоих систем для построения графиков используется технология Flash, но как показывает визуальная оценка скорости загрузки страницы, Яндекс.Метрика (далее ЯМ) круто уступает Google Analytics (далее GA), хотя в ЯМ загружается три Flash-графики, а в GA четыре по сложности одинаковых графики.

GA: +1 ЯМ: -1

1.2. Информативность интерфейса
    В плане информативности, стартовые страницы конкретных проектов должны быть самыми насыщенными, чтобы всю необходимую информацию пользователь получал сразу. Что мы можем извлечь на таких страницах, рассматриваемых систем?

GA:
    • интерактивный график посещаемости за последний месяц по дням, с делениями по неделям под графиком с возможностью перепостроения графика по неделям и месяцам (при большем отчетном периоде);
    • краткая информация по использованию сайта: количество посещений, просмотры страниц, число страниц за посещение, показатель отказов, средняя длительность пребывания на сайте, процент новых посещений;
    • график обзора посетителей (уникальных за отчетный период) с возможностью посмотреть подробный отчет;
    • наложение данных на карту (с возможностью посмотреть любую страну, даже если посещений оттуда не было и детальная информация по посещениям из городов выбранной страны с наложением на карту, если посещения были), с возможностью посмотреть подробный текстовый и графический отчет;
    • круговая диаграмма по источникам переходов с возможностью посмотреть более подробный отчет;
    • текстовая информация по обзору содержания (посещаемых страниц сайта в порядке популярности) с возможностью просмотра полного отчета.
    • большой плюс: есть возможность построения информации и графиков по всем посещениям (стоит по умолчанию), новым посетителям, вернувшимся посетителям, оплачиваемый поисковый трафик, бесплатный поисковый трафик, поисковый трафик, прямой трафик, трафик переходов, посещения с конверсиями, трафик с мобильных устройств, посещения без отказов - выводить можно, как всю информацию сразу, так и все по отдельности, для каждого направления строится своя кривая на графике;
    ЯВ:
    • три информационных блока за вчера, сегодня и прогноз по просмотрам, визатам и посетителям (нужная информация в ненужном месте, поскольку данная информация получается с любого счетчика, не переходя в ЯМ, про прогноз умалчивается, потому что это вообще ЧТО ТАКОЕ?), есть возможность перехода на подробные отчеты по просмотрам, визитам и посетителям;
    • интерактивная диаграмма по просмотрам, визитам и посетителям - сложная на вид;
    • интерактивный график посещаемости за месяц по дням, с делениями по 4 дня под графиком, без возможности перестроения графиков и удаления не нужной информации с него, под графиком имеются маркеры обозначения графиков, есть ссылка на переход к подробному отчету;
    • география посещений с интерактивной картой всего мира, но с точки зрения аналитики абсолютно не понятно почему, на выбор для просмотра информации дается только 4 страны: Россия, Украина, Беларусь и Турция, а ниже описано процентное соотношение трех самых популярных по переходам стран без остатка процентов, что не мешало бы тоже выводить, при переходе в одну из четырех предлагаемых стран можно посмотреть посещаемость с городов этой страны, а также выведена информация в виде процентного соотношения трех самых популярных по посещениям городов, есть переход на подробную статистику по географии аудитории;
    • блок информации по 12 популярным поисковым фразам с процентами, справа от которых кнопки в виде иконок поисковых систем с ссылками на страницу, где по конкретной фразе находится ваш сайт, абсолютно бесполезная информация, страницы определяются не верно.

1.3. Дизайн и удобство
    В GA все расположено четко, по моему мнению, в правильной последовательности, отличная цветовая гамма, очень удобные и понятные ссылки на отчеты, навигация расположена слева, как это и привычно. Дизайн и удобность в ЯМ - это что-то не известное для разработчиков, набор инструментов в виде "как оно ставилось, так и поставилось".

Интерфейс GA:

Интерфейс ЯМ:

2. Отличительные черты в возможностях

2.1. Цели
    Цели - это неоспоримый плюс любой аналитики. С помощью этого инструмента можно отслеживать конверсию сайта, что является целью в основной массе продающих сайтов, то есть вкратце цель - это отслеживание количества посетителей, которое выполняет заданное вами действие на сайте. Перейдем к сравнительному анализу:
    • В ЯМ можно добавить до 10 целей, в GA до 20 целей разбитых на 4 набора по 5 целей (что удобнее для отслеживания разных направлений по сайту);
    • В ЯМ можно определять цель по просмотру страниц и выполнению действия типа: посещение страниц, переход по внешней ссылке, загрузка файла или задать цепочку переходов по сайту, в GA помимо прочего можно отслеживать еще и время пребывания на сайте;
    • Отслеживание целей и просмотр отчетов в GA представлен гораздо удобнее и полезнее, чем в ЯМ;

2.2. География аудитории
    Глубина просмотра георгафии аудитории в GA ограничивается городом (областным центром страны), а в ЯМ информация дается даже по крупным городам в этих областных центрах, хотя и работает, думаю, пока что не по всем странам. Но поскольку по GA дается полностью развернутая информация, то в этом пункте штрафовать его баллом не буду.

GA: 0 ЯМ: +1

2.3. Мониторинг сайта
    В ЯМ есть приложение "Мониторинг", которое позволяет отслеживать нагрузку на сайт (максимальное количество запросов в секунду, когда оно было и максимальное количество посетителей онлайн, когда оно было), трафик по минутам (график количества хитов в минута за последний день отчетного периода и количества хитов в минуту за все дни отчетнного периода) и интересный бонус - это аптайм сайта, который может заменить любые другие мониторинги аптайма. Тут можно посмотреть, собственно, аптайм сайта в процентах за указанный отчетный период, возникшие ошибки за это время и данные по проверкам сайта. Кроме того, можно настроить уведомления о проблемах с сайтом на Email и даже уведомление по SMS (в настройках самого проекта). В GA такой возможности нет, а эта возможность является очень полезной.

GA: -1 ЯМ: +1

2.4. Оповещения
    У GA нет такого мониторинга состояния сайта, как у ЯВ, за то у него есть свое приложение - это Оповещения. Раньше это было разведкой, теперь оно работает по тому же принципу, только с более расширенными возможностями. Например, если вы хотите отслеживать какие-то заметные изменения трафика или его источникам, выполненным целям, информацию по содержанию сайта, то можно создать себе оповещение, которое далее можно отслеживать в удобных отчетах. Данными отчетами можно частично заменить мониторинг ЯВ, но полностью это сделать все равно невозможно, минимальный отчетный период - день. Как работала разведка GA я писал в блоге. В ЯМ подобной возможности нет.

2.5. Вебвизор
    Вебвизор - это самое крутое, что есть в ЯМ. С помощью этого инструмента можно отслеживать поведение пользователя на сайте и определять, на каком этапе возникают у пользователя трудности, за счет чего улучшать юзабилити сайта и повышать его конверсию! Кроме того есть возможность смотреть карту кликов, карта путей и карта ссылок по сайту пользователей, что сейчас позволяет экспериментировать с расположением блоков сайта, грубо говоря появляется возможность манипулировать конверсией сайта. GA в этом плане круто проигрывает, баллы раздаю в нужном количестве.

GA: -3 ЯМ: +3

3. Итог
    По данным оценкам можно подвести итог соревнования, результатом которого является счет GA: 1 ЯМ: 0. Несомненно, Google Anaytics является мощнейшим инструментом аналитики, для которого существует очень много разных приемов, достигаемых не только с помощью интерфейса и возможности в нем, но и за счет кода, расположенного на сайте (и даже разных кодов, расположенных на одном сайте для разных целей). Несомненно, что Google Analytics намного удобнее, быстрее и информативнее своего конкурента в данном обзоре Яндекс.Метрики. Такой счет я привел не зря, я специально манипулировал баллами таким образом, чтобы получился счет именно такой, а не другой. Почему? Потому что оба эти инструмента необходимы в использовании, что следует даже из сравнения в пунктах №2, можно сказать, что они обслуживают разные задачи и их решение.

4. Бонус
    Ниже я представлю небольшой, возможно и многим известный, бонус в виде более правильно кода для Google Analytics, для более точного определения источников трафика:
    Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 25 сообщение(ий)):
    У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.
    Последний раз редактировалось terehoff; 17.02.2012 в 16:34. Причина: по просьбе ТС
    • 25

Спасибо сказали:

0pium(17.02.2012), Denis Creative(08.03.2012), DESTER(15.02.2012), Gulenkov(15.02.2012), IceSkip(05.03.2012), InFakes(15.02.2012), kibergot(07.03.2012), lenden(07.03.2012), lexxx(08.03.2012), LilDen(15.02.2012), nbsp(17.02.2012), Onfon(03.03.2012), Orcstation(17.02.2012), PlaGoSWM(17.02.2012), PlatonovS(20.03.2015), real2012(28.06.2013), shabananton(01.03.2012), staurus(15.02.2012), step(17.02.2012), TbIKBA(15.02.2012), valear(28.02.2012), vo100k(17.02.2012), vosminet(19.03.2012), Анальгин(17.02.2012), Вадим(15.02.2012), Сергей Нижегородцев(20.02.2012),
  2. Опытный Аватар для LilDen
    dmg.shark, в последних абзацах ЯМ превратилась в ЯВ
    В целом - познавательно, спасибо за статью)
    • 2

Спасибо сказали:

0pium(17.02.2012), dmg.shark(17.02.2012),
  3. Дипломник Аватар для antiblef
    Лично мне по удобству пользования ближе метрика, как то пытался приучить себя к гугл аналитикс, но мне показалось все жутко неудобно. В метрике мне больше нравится, да и вебвизор мне кажется прибавляет не один +, а еще и карта путей, это тоже можно сказать отдельная фишка :)
    • 2

Спасибо сказали:

dmg.shark(17.02.2012), instigator(28.02.2012),
  4. Гуру Аватар для dmg.shark
    Цитата Сообщение от LilDen Посмотреть сообщение
    В целом - познавательно, спасибо за статью)
    оу-оу, спасибо :) пальцы тянутся по привычке :)

---------- Сообщение добавлено 23:33 ---------- Предыдущее 23:30 ----------

Цитата Сообщение от antiblef Посмотреть сообщение
    Лично мне по удобству пользования ближе метрика, как то пытался приучить себя к гугл аналитикс, но мне показалось все жутко неудобно.
    возможно, к нему просто нужно привыкнуть :) для меня из этих двух систем, первым был GA, он и остался для меня самым лучшим :)

да и вебвизор мне кажется прибавляет не один +
    он прибавил аж три плюса :)

---------- Сообщение добавлено 23:39 ---------- Предыдущее 23:33 ----------

Цитата Сообщение от LilDen Посмотреть сообщение
    спасибо доброму 0pium, который оперативно все исправил :)
    • 0
  5. Опытный Аватар для SeotopInUa
    Бесплатный Вебизор ничем не лучше хотмэп гугловского, не знаю, за что Вы минуса впаяли... Не оправдано ИМХО.
    • 2

Спасибо сказали:

dmg.shark(17.02.2012), IceSkip(17.02.2012),
  6. Новичок
    Ну ЯМ еще можно минусонать за вероятные причины АГС :) А так спасибо за статью, было интересно почитать
    • 1

Спасибо сказали:

dmg.shark(17.02.2012),
  7. Гуру Аватар для kvins
    А с каких пор lifeinternet стал плохим что ты его в список не воткнул ?

А вообще стояла метрика а потом начали выпадать страницы и я ее нафиг убрал
    • 1

Спасибо сказали:

dmg.shark(20.02.2012),
  8. Опытный Аватар для seoeffector
    Прекрасная статья. Пользуюсь обоими сервисами, пока что доволен, но в метрике мне нравиться вебвизор, что очень радует глаз!
    • 1

Спасибо сказали:

dmg.shark(20.02.2012),
  9. Гуру Аватар для dmg.shark
    а еще и карта путей
    ответ на карту путей есть поток посетителей в GA :)

Цитата Сообщение от SeotopInUa Посмотреть сообщение
    Бесплатный Вебизор ничем не лучше хотмэп гугловского, не знаю, за что Вы минуса впаяли... Не оправдано ИМХО.
    В GA есть инструмент, который находится по адресу Содержание -> Статистика страницы - это скорее просто "карта кликов", а не Вебвизор. Вебвизор - это видео поведения пользователя на сайте. Я сейчас прошу кого-то из модераторов подправить этот пункт, а то я написал не понятно.

---------- Сообщение добавлено 13:31 ---------- Предыдущее 13:29 ----------

Цитата Сообщение от kvins Посмотреть сообщение
    А с каких пор lifeinternet стал плохим что ты его в список не воткнул ?
    Он не плохой - это тоже крутой инструмент, часто им пользуюсь не только для сбор статистики своих сайтов, но и для анализа конкурентов или перспектив. Но в рамках конкурса: сравнение именно Google Analytics и Яндекс.Метрики :)

Цитата Сообщение от kvins Посмотреть сообщение
    А вообще стояла метрика а потом начали выпадать страницы и я ее нафиг убрал
    Я надеюсь, что это две не связанные вещи, хотя от Яндекса можно ожидать чего угодно! :)

---------- Сообщение добавлено 13:39 ---------- Предыдущее 13:31 ----------

И на что хочу обратить еще внимание: чтобы в ЯВ заработал Вебвизор, нужно в настройках счетчика отметить его галочкой и разместить соответствующий код счетчика :)
    • 0
  10. Пастафариани Аватар для Orcstation
    • Записей в дневнике: 2
    Цитата Сообщение от dmg.shark Посмотреть сообщение
    И на что хочу обратить еще внимание: чтобы в ЯВ заработал Вебвизор, нужно в настройках счетчика отметить его галочкой и разместить соответствующий код счетчика
    ага. Я на свой сайт поставил счетчик без вебвизора, а потом решил с ним, но не нашел место где ставил прошлый код и теперь на сайте две ЯМ.
    ВДВ РФ — Вернёшься Домой В РеФрижераторе.
    • 1

Спасибо сказали:

dmg.shark(17.02.2012),
Страница 1 из 3 123 Последняя